LEARN MORE
CORE BUSINESS
批捕前听证?体现司法公开公正
批捕前听证?体现司法公开公正
发布日期:2017-06-30 16:15 访问量:

批捕前听证 体现司法公开公正

 

都说“兔子不吃窝边草”,可王某把贼手伸向了朋友。90后小伙王某,具有稳定工作,家境不错,有房有车。但因一时糊涂,自201610月份开始,利用朋友对其的信任,先是取得朋友家的钥匙,后又多次利用朋友不在家之机,潜入朋友家,盗窃取得朋友金银首饰等物品用于偿还银行借款。

2017年3月份,该案经侦查确定王某有重大嫌疑,王某并被采取拘留强制措施。20174月份,王某父亲找到我所建立了刑事辩护委托关系,我所依法指派韦峰律师作为王某的辩护人为其进行辩护。

2017年420日下午,关于王某是否应当批准逮捕,人民检察院专门招开了个审查逮捕的公开听证会,在检察人员的主持下,控辩双方参加了此次听证会,主要针对王某是否应当批准逮捕进行了陈述和辩论。

警方认为,犯罪嫌疑人王某虽然取得了被害人谅解,且涉案财物均已追回,但王某系被抓获归案,且属于多次、入室盗窃,该案涉案价值数额较大,具有社会危害性,有逮捕的必要。

辩护人经过到相关办案机关了解案情、会见王某,了解到王某有稳定的收入、住所固定,实施盗窃活动目的单纯,系因银行借贷到期无法按时偿还,一时情急才出此下策,而且王某父亲已代表王某向受家人积极进行了退赃、退赔,最终取得了受害人谅解,王某归案后也对自己的行为非常后悔,表示认罪服法。

介于上述情况,辩护人最终提出逮捕并不是为了惩罚犯罪,主要目的在于保证刑事诉讼程序的顺利推进,并且防止发生新的社会危险性,王某取得了被害人谅解,是本地人、有固定住所和工作,会积极配合诉讼程序进行,建议不批捕。

检察院认为,被窃财物被追回,受害人也表示了谅解,王某认罪悔罪态度较好,且在当地有固定住所和工作,具备取保候审条件。从对王某的挽救和改造来看,毕竟是刚刚成家立业的年轻人,家庭条件不错,认罪悔罪态度也好,以后发生新犯罪的可能性应该不大,不逮捕的社会效果更好。

最终,检察院在综合全案情况、结合控辩双方等人员的相关意见后,作出了对王某不批准逮捕的决定。

不采取逮捕措施,只是犯罪嫌疑人暂时不用被羁押在看守所,对其采取取保候审,并不是说嫌疑人可以逃避刑事处罚,刑事诉讼程序依然要进行,王某还是要面临法院的审判,接受法律的惩处。

检察机关招开的批捕听证程序,更好地保障了案件当事人的合法权益,进一步推进了绿色司法、深化检务公开,提升司法透明度和公信力,保障了审查逮捕案件的质量和效果。

 

 
回到顶部